UTADADA AYAM
-
Dilihat: 11920

Suku Kaili merupakan salah satu suku yang mendiami Sulawesi Tengah. Suku Kaili terkenal dengan kulinernya bahkan hingga ke luar daerah. Penggunaan bahan dan bumbu beragam membuatnya diakui sebagai makanan yang lezat.Selain Suku Kaili, Sulawesi Tengah juga didiami banyak suku lain, seperti Kulawi, Lore, dan Pamona, Bungku, Saluan, Balantak, Mamasa, Taa, Bare'e, Baggai, Buol, Toli-toli, Tomini Damal, Dondo, Pendau, Dampelas, dan Suku Mori.
Demikian seperti disebutkan dari Mengenal Seni dan Budaya Indonesia. Salah satu kuliner Suku Kaili terkenal yaitu uta dada. Uta dada merupakan olahan daging ayam kampung yang dimasak menggunakan santan. Makanan ini terkenal sangat gurih dan pedas.Uta dalam bahasa Kaili berarti kuah dan dada santan. Uta dada berarti kuah santan atau sayur santan. Uta dada biasa disantap dengan ketupat seperti dalam penyajian opor ayam di Betawi.Tak hanya menjadi masakan rumah spesial Suku Kaili, uta dada juga menjadi favorit para pelancong ke Sulawesi Tengah. Masakan ini juga jadi menu di rumah-rumah makan khas daerah.Bumbu-bumbu halusnya dibuat dari jahe, kunyit bakar, bawang merah dan putih. Bumbu masak Suku Kaili memang terkenal sederhana, namun dengan pemilihan bahan dan pengolahannya yang tepat. Kelebihan uta dada dibanding olahan ayam daerah lain karena daging terlebih dahulu dibakar. Ayam bakar ini menjadikan masakan uta dada menjadi wangi. Ditambah dengan bumbu seperti kunyit dan serai yang membuat kuah mewangi.
Leave your comments