Loading color scheme

Palumara
Dilihat: 595

Hidangan berkuah yang pedas memang pas berpadu dengan citrasa asam. Campuran keduanya membuat sajian jadi segar dan bikin semangat makan. Sajian bercitarasa pedas asam pun banyak dijumpai di khasanah kuliner Nusantara. Kota Palu pun punya. Palumara namanya. Kuliner khas suku Kaili ini merupakan olahan ikan yang dimasak berkuah.

Bahan dasarnya biasanya menggunakan ikan bandeng, tongkol, ataupun kakap merah. Citarasa pedas didapat dari potongan cabai yang dimasukkan ke kuahnya. Sementara itu, rasa asam nan segar didapat dari buah asam muda yang juga dicemplungkan ke kuah palumara. Bagi orang Palu, sajian ini merupakan kebanggaan. Saking bangganya, sampai-sampai ada ungkapan, 'jangan mengaku orang Palu kalau belum bisa memasak palumara'. Wow. Meskipun demikian, palumara bukan hanya ada di Palu. Kota Makassar juga punya sajian dengan nama yang sama. Akibatnya, sering terjadi saling klaim mengenai asal usul palumara. Kesamaan itu amat mungkin disebabkan letak kedua kota yang berdekatan dan masih dalam satu pulau. Selain itu, konon, dulu ada suku dari Makassar yang berpindah ke Palu dan sekitarnya.

Itulah mengapa berbagai kuliner Palu dan Makasar ada banyak kesamaan hingga sekarang. Dalam bahasa Makassar, pallumara (ditulis dengan 2 huruf 'l') terdiri dari kata 'pallu' yang berarti ikan dan 'mara' yang berarti asam. Jadi pallumara berarti ikan yang dimasak dalam kuah asam. Sementara itu, dalam versi orang Palu, nama palumara berawal dari kisah seseorang yang menyantap sajian ikan berkuah. Karena rasanya sajian yang teramat pedas, orang itu pun terlihat memerah seperti orang marah. Lalu dari sana lahirlah nama palumara. Terlepas dari kisah di baliknya, sajian palumara di Kota Palu berbeda dengan yang di Makassar. Di Palu, kuliner khas ini disajikan dengan kuah yang lebih kental. Kenikmatannya juga membuat banyak orang memburu kuliner ini. Tak sulit menemukan palumara di Kota Palu. Banyak rumah makan yang menyajikan sup ikan satu ini. Apa pun itu, yang pasti palumara di Kota Palu nikmatdisantp bersama nasi jagung khas suku Kaili                                                                       

Leave your comments

Comments

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. By clicking "Agree" button, you accept cookies from this site and you give permission to use your personal data within the EU's General Data Protection Regulation (GDPR) To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk