Loading color scheme

Nasi Jagung
Dilihat: 670

Dari namanya sudah bisa ditebak kalau makanan ini berbahan dasar jaung, jagung yangdipakai pun tidak sembarang jagung karena hanya dipakai jagung yang sudah tua dan sudah dikeringkan, kemudian dikeringkan dan ditumbuk kasar hingga sebesar beras jagung kemudian beras jagung tersebut dicampur dengan beras yang berasal dari padu setelah itu direbus dan dimasak menggunakan kukusan yang terbuat dari bambu , rasa nasi jagung ini gurih dan sedap, enak dipandang enak juga dilidah tentunya juga pas diperut.

Sajian nasi ada hampir di seluruh wilayah Nusantara. Olahannya beragam. Dari yang disajikan berbungkus daun hingga yang dicampur dengan bahan makanan lainnya, seperti nasi jagung. Di Jawa, nasi jagung disantap bersama urap dan tambahan lauk lainnya. Beda dengan di Sulawesi Tengah. Di sana, nasi jagung nikmat disantap bersama sayur saun kelor dan sayur wempoi (sayur asem). Nasi jagung khas suku Kaili dari Sulawesi Tengah ini muncul karena kisah bertahan hidup suku Kaili. Suku tersebut bermata pencaharian utama bercocok tanam di sawah, ladang, dan menanam kelapa. Di samping itu, masyarakat suku Kaili yang tinggal di dataran tinggi juga mengambil hasil bumi di hutan, seperti rotan, damar, dan kemiri Sebagian lagi, ada juga yang beternak. Masyarakat suku Kaili yang dipesisir pantai, selain bertani dan berkebun, mereka juga hidup sebagai nelayan dan berdagang antarpulau ke Kalimantan. Sehari-hari, suku Kaili pada umumnya menyantap nasi, karena sebagian besar tanah dataran di lembah Palu, Parigi sampai ke Poso merupakan daerah persawahan.

Meskipun demikian, ketika musim paceklik tiba, masyarakat menanam jagung. Agar mencukupi, mereka pun memakan nasi yang dicampur jagung. Dari sanalah budaya makan nasi jagung lahir. Cara pembuatannya pun mudah. Jangung yang sudah tua ditumbuk kasar lalu dicampur beras. Jenis beras yang digunakan biasanya varian lokal dari Palu. Campuran itu kemudian dimasak menggunakan kukusan yang terbuat dari bambu.Selain itu, nasi ini memiliki citarasa manis. Cocok berpadu dengan sayur daun kelor dan sayur Wempoi (sayur asem).

Leave your comments

Comments

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. By clicking "Agree" button, you accept cookies from this site and you give permission to use your personal data within the EU's General Data Protection Regulation (GDPR) To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk