Loading color scheme

Anggur Laut Banggai Kepulauan
Dilihat: 1477

Buah ini namanya Anggur Laut, yang juga biasa disebut “Lobuton” oleh Masyarakat yang berada di Banggai Kepulauan, tetapi nama latinnya adalah “Caulerpa Racemosa”. Bentuknya seperti Anggur tetapi lebih kecil seperti biji – bijian dan memiliki cabang yang tegak.

Anggur Laut ini memiliki tekstur yang kenyal, renyah, berair dan sedikit berlendir. Warna anggur laut adalah hijau terang sampai hijau agak kebiruan warnanya tergantung dari kondisi air tempatnya tumbuh, dengan rasa seperti ganggang yang agak asin. Biasanya masyarakat memakannya sambil memakai sambel atau dabu-dabu agar rasa asinnya agak berkurang.

Anggur laut ini merupakan tanaman layak konsumsi dan memiliki nilai nutrisi tinggi sehingga manfaat anggur laut ini sangat komplit , mulai dari mengatasi banyak penyakit sekaligus menjaga kecantikan kulit dan rambut kalian. Anggur laut ini juga memiliki klorofil yang cukup tinggi.  Di Jepang saja, angggur laut di jual sekitar Rp. 500.000 per kg nya. Untuk mengolah anggur laut ini cukuplah mudah, cukup dicuci dengan air bersih kemudian bisa langsung di konsumsi. Banyak juga orang yang menjadikan anggur laut ini sebagai lalapan mentah/sayuran.

Beberapa manfaat Anggur Laut ini yaitu menjaga kesehatan jantung dan mata, mengatasi sembelit, anti kanker, memperkuat tulang dan sendi, mengurangi depresi, mencegah obesitas, mengatasi Diabetes dan hipertensi, menjaga kecantikan rambut dan kulit,mencegah pembesaran kelenjar tiroid dan masih banyak pula manfaat lainnya. 

Anggur Laut ini kurang enak jika disajikan dengan proses pemanasan atau dalam suhu ekstrem seperti di dalam kulkas, karena akan membuat bulir – bulir anggurnya pecah dan menjadi layu. Anggur Laut ini tidak seperti rumput laut biasa, Anggur Laut tidak cocok dibuat sajian es atau makanan manis lainya.

Beberapa orang juga mengolah Anggur Laut ini dengan cara yang cukup mudah, seperti dibuat menjadi salad. Cara mengolah lainnya juga  Anggur Laut ini bisa ditambah ½ buah kelapa muda yang diparut, cabe rawit sesuai selera, jeruk nipis dan juga bawang merah. Terlebih dahulu cuci bersih Anggur Laut dan lepaskan dari batangnya yang besar dan sisihkan. Haluskan bawang merah dan cabe rawit, lalu bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut dan juga garam  dicampurkan secara merata, kemudian sambal kelapa yang sudah dicampur tadi dikukus selama 15 menit. Lalu hilangkan uap panas ambal kelapa yang sudah dikukus tadi, kemudian campurkan Anggur Laut segar yang sudah dicuci tadi dan masukan perasan jeruk nipis. Anggur Laut pun siap dinikmati, selamat mencoba.

Leave your comments

Comments

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. By clicking "Agree" button, you accept cookies from this site and you give permission to use your personal data within the EU's General Data Protection Regulation (GDPR) To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk