Loading color scheme

Keripik Pisang Donggala
Dilihat: 563

Tidak jauh berbeda dari keripik pisang pada umumnya, olahan buah yang satu ini memanfaatkan pisang tanduk sebagai bahan utamanya. Meski terbuat dari buah pisang, kamu tetap bisa menikmati cita rasa gurih, manis, dan renyah dari camilan ini. Ada pula varian lainnya, seperti pedas, keju, hingga cokelat. Selain menawarkan rasa yang nikmat, camilan ini juga kerap dijadikan oleh-oleh karena harganya yang cukup terjangkau.

Kamu cukup mengeluarkan uang sekitar Rp10.000 untuk membeli keripik pisang donggala kemasan 100 gram. Karena itulah, tak jarang pengunjung membelinya secara borongan. Keripik pisang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama, kreasi olahan dari buah pisang sampai sekarang masih diminati karena makanan ringan dari pisang ini dikenal cukup enak dan manfaat gizinya juga bagus. Jenis tanaman pisang memang bermacam macam, namun tidak semua jenis bisa diolah menjadi kripik pisang hanya jenis jenis tertentu saja yang bagus digunakan sebagai bahan baku keripik pisang.

Kripik pisang bisa diolah secara tradisionil atau melalui penggorengan biasa dan bisa juga diolah melalui mesin keripik buah. Kali ini kami akan memperkenalkan jenis kripik pisang yang diolah secara tradisionil, cara pengolahannya tidaklah rumit resep khususnya juga sudah diketahui umum karena cara pengolahan tradisionil keripik pisang adalah salah satu warisan yang turun temurun dikenalkan oleh generasi pendahulu kita. Pisang yang kita pilih harus dari jenis yang bisa diolah menjadi keripik pisang, tidak boleh terlalu matang atau yang masih mendekati matang agar pada waktu proses menggoreng pisang bisa lebih cepat kering juga tidak mudah gosong.

Dari bahan baku pisang yang telah dipilih tersebut selanjutnya dilakukan pemotongan tipis dengan ketebalan sekitar 3 mm, bentuknya terserah bisa memanjang atau bulat sesuai bentuk buah pisang. Setelah dicampur sedikit bumbu maka pisang yang telah dipotong tersebut bisa digoreng hingga hasilnya kering dan renyah. Pada tahap terakhir kripik pisang tersebut bisa divariasi dengan pencampuran gula apabila ingin membuat keripik pisang kristal. Aneka Keripik memproduksi jenis kripik pisang Kristal dan jenis kripik pisang sale adapun perbedaan Kristal dan sale ada pada pengolahannya dimana jenis Kristal sudah kita ketahui diatas, sedang kripik pisang sale diolah dari pisang yang telah matang juga proses awalnya dilakukan penjemuran dahulu ketika akan digoreng dan perbedaan terahir tidak ada proses pencampuran keripik pisang dengan gula.

Leave your comments

Comments

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. By clicking "Agree" button, you accept cookies from this site and you give permission to use your personal data within the EU's General Data Protection Regulation (GDPR) To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk