Event Budaya Malabot Tumbe/Tumpe, Kearifan Lokal Masyarakat Adat Banggai dan Batui

Malabot Tumbe adalah event tradisional lintas kabupaten di Sulawesi Tengah yang selalu dilaksanakan awal Desember setiap tahun. Event ini melibatkan tiga wilayah kabupaten, yaitu Kabupaten Banggai (beribukota Luwuk), Kabupaten Banggai Kepulauan di Kabupaten Banggai Kepulauan (beribukota Salakan) dan Kabupaten Banggai Laut (beribukota Banggai). Event ini berupa pengumpulan telur burung Maleo atau Manuk Mamua dari keluarga pada masyarakat adat di Batui Kabupaten Banggai, penghantaran telur maleo dari Batui melalui jalur tradisional di laut ke Kabupaten Banggai, dan penerimaan telur tersebut oleh masyarakat adat di Banggai laut yang dulunya merupakan pusat pemerintahan di wilayah Banggai bersaudara.

Palu Seafood Festival 2019

Dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 21 November, Perhimpunan Hotel Restoran Indonesia BPD Sulawesi Tengah menggelar “ Palu Seafood Festival 2019 ” yang mengangkat tema “ Creat Your Great Seafood Culinary ” dengan beragam lomba dan acara menarik di antaranya :