“Pusentase”, Sumur Alam Raksaksa Di Kabupaten Donggala

Tak jauh dari lokasi Pantai Tanjung Karang, Pusentase atau “Pusat Laut” yang terletak di Desa Bone Oge, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala menjadi tujuan wisata yang cukup popular di Kabupaten Donggala - Sulawesi Tengah. Sumur Alam dengan air yang jernih serta pantai pasir putih menjadi daya tarik utama wisatawan untuk mengunjungi lokasi ini.

Sumur alam “Pusentase’ terbentuk secara alami dan memiliki kedalaman sekitar tujuh meter. Sumur ini juga di percaya memiliki manfaat yang dapat membuat seseorang awet muda apabila mencoba mandi dengan air dari sumur alam ‘Pusentase’. Selain itu, disekitar area Pusat Laut, terdapat pantai pasir putih yang indah dengan garis pantai yang cukup panjang.

Pusat Laut 'Pusentase' Donggala berjarak sekitar 40 KM dari Kota Palu dengan durasi waktu perjalanan sekitar 35 menit. Waktu terbaik untuk mengunjungi lokasi ini adalah jam 9 pagi sampai jam 12 siang bagi anda yang ingin mencoba mandi di Sumur Alam ‘Pusentasi’. Matahari pukul 9 pagi sampai 11 siang akan menyinari sumur alam ini sehingga anda dapat melihat dasar sumur ‘Pusentase’ dengan refleksi warna hijau tosca yang indah. Lokasi ini juga menawarkan pemandangan perkebunan kelapa yang luas serta sunset yang mempesona di sore hari.

Untuk mengunjungi lokasi ini, pengunjung akan dikenakan biaya masuk sekitar Rp.2.000 sampai Rp. 5.000 dan uang parkir. Pusat Laut Donggala akan ramai di padati pengunjung saat weekend dan hari libur tertentu. Terdapat beberapa fasilitas yang ada di sekitar Pusat Laut “Pusentase’ seperti  ruang ganti, café, rumah makan, toilet dan penginapan yang masih belum maksimal dari segi estetika. Sehingga Pengunjung di sarankan untuk membawa persiapan sebelum mengunjungi lokasi ini. Untuk melihat lokasi Pusat Laut "Pusentase" dan Pantai nya secara keseluruhan, bisa dilihat selengkapnya disini.

Penulis : Arba Arief (Travel Blogger dan Tour Guide asal Sulawesi Tengah)