Pesona Keindahan Pantai Pasir Putih Tanjung Karang - Donggala

Di kalangan masyarakat Sulawesi Tengah khususnya di Kota Palu, Pantai Tanjung Karang yang berlokasi di Kabupaten Donggala merupakan salah satu tempat wisata yang cukup familiar bahkan telah banyak dikunjungi wisatawan mancanegara khususnya dari Eropa dan Australia. Setiap tahunnya, kunjungan turis domestik maupun internasional dari berbagai daerah dan Negara

mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahunnya untuk sekedar menikmati indahnya hamparan pantai pasir putih ataupun untuk melakukan aktivitas snorkling/diving di area Pantai Tanjung Karang.

Perjalanan menuju Pantai Tanjung Karang membutuhkan waktu sekitar 45 menit dari Kota Palu. Sepanjang perjalanan, anda akan disuguhi pemandangan gunung yang menjulang hampir disepanjang jalan. Hamparan pohon kelapa dan birunya laut akan membuat perjalanan anda akan terasa semakin menyenangkan. Pantai Tanjung Karang telah dilengkapi dengan berbagai jenis home stay dan penginapan dengan harga yang cukup terjangkau. Apabila anda ingin penginapan dengan fasilitas yang lebih lengkap, Pantai Tanjung Karang juga telah memiliki resort yang dilengkapi dengan kamar tidur lengkap, cafe, alat snorkling/diving bahkan tim yang akan mengantarkan anda ke titik diving terbaik di Pantai ini. Saat diving, anda akan dengan mudah menemukan beberapa jenis ikan seperti jenis parrot fish, napoleon, ikan badut dan berbagai jenis terumbu karang.

Untuk berwisata kuliner, Pantai Tanjung Karang juga dilengkapi dengan berbagai Rumah Makan yang menyajikan masakan seafood seperti Ikan Bakar, Cumi Bakar serta Kelapa Segar usai melakukan snorkeling maupun diving di pantai ini. Harga beberapa menu berkisar Rp. 25.000 sampai Rp. 60.000/porsi.

HOW TO GET THERE

Untuk menuju Pantai Tanjung Karang yang ada di Kabupaten Donggala, anda dapat menggunakan kendaraan pribadi roda dua ataupun roda empat bersama keluarga ataupun rekan anda. Pantai Tanjung Karang biasanya akan ramai pada saat weekend dan hari libur lainnya dengan karcis masuk sebesar Rp.10.000. Di sekitar Pantai Tanjung Karang terdapat banyak penyewa kacamata snorkeling bagi anda yang ingin melakukan snorkeling disekitar bibir pantai. Harga penyewaan kacamata snorkling berkisar Rp.10.000 dan penyewaan perahu sebesar Rp. 100.000/trip selama satu jam.

Penulis : Arba Arief (Travel Blogger & Tour Guide Sulawesi Tengah)