Eksotisme Pantai Bambarano yang Memanjakan Mata

Kabupaten Donggala telah di kenal sebagai salah satu kabupaten di Sulawesi Tengah yang memiliki banyak pantai eksotis dan indah salah satu nya terletak di Desa Rano Kec. Balaesang Timur yaitu Pantai Bambarano. Pantai yang berjarak sekitar 114 KM dari Kota Palu ini menawarkan Pantai Pasir putih yang indah dengan air laut yang jernih

sehingga menjadi salah satu lokasi yang banyak dikunjungi wisatawan khususnya dari Kota Palu.

Perjalanan anda menuju Pantai Bambarano akan semakin menyenangkan karena di sepanjang perjalanan nantinya, anda akan melewati banyak garis pantai yang indah serta luasnya perkebunan pohon kelapa yang akan dengan mudah anda temukan.

Pantai ini memiliki garis pantai yang cukup panjang dan memiliki belahan sungai yang melintang di salah satu spot nya. Selain itu, Pantai ini memiliki dua batu karang yang cukup besar dengan jarak yang cukup dekat di antara kedua nya. Anda pun bisa menjajaki dan naik ke atas batu karang tersebut untuk sekedar mencari spot foto atau mencari landscape view yang berbeda.

Jalan raya menuju pantai ini juga cukup baik dan mudah di akses untuk di lalui kendaraan roda dua maupun roda empat. Meskipun memiliki keindahan serta potensi pariwisata yang besar, fasilitas di Pantai Bambarano seperti kamar mandi, tempat penyewaan alat snorkelling, ruang ganti, ruang bilas, cafe/restoran dan penginapan masih belum lengkap dan maksimal sehingga anda perlu menyiapkan hal yang anda butuhkan sebelum berkunjung ke sini. Untuk masuk ke area Pantai, pengunjung sampai saat ini belum di kenakan tarif/karcis masuk.

Meski begitu, Pantai Bambarano tak pernah sepi di kunjungi wisatawan untuk sekedar berkemah usai menikmati pantai (berenang) serta menikmati sunset yang tak kalah indah. Perlu di ingat untuk anda yang berencana akan mengunjungi tempat ini agar dapat menyediakan tempat sampah sendiri sehingga tidak mengotori Pantai Bambarano dengan sampah khususnya sampah plastik yang sulit terurai. Semoga Pantai Bambarano kedepannya dapat segera berbenah dan menjadi lokasi Pariwisata dengan fasilitas yang memadai untuk para pengunjung domestik maupun mancanegara.

Penulis : Arba Arief (Travel Blogger dan Tour Guide asal Sulawesi Tengah)