Pokekea, Situs Megalithikum yang Penuh Misteri.
Taman Nasional Lore Lindu di Sulawesi Tengah tak hanya menawarkan keanekaragaman flora dan fauna yang mengagumkan, tapi juga misteri. Di kawasan yang ditetapkan sebagai cagar biosfer pada 1977 ini, terdapat situs prasejarah yang misterius. Situs megalitikum Pokekea salah satunya.Situs yang terletak di Lembah Besoa Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso ini dapat ditempuh hampir 5 dan 6 jam dari Palu. Cukup lama memang, tetapi pemandangan yang disuguhkan Lembah Besoa tidak mengecewakan.
Patung Palindo, Misteri Terbesar Lembah Bada

Berada ditengah-tengah hamparan padang savana menghijau, berdiri kokoh sebuah patung. Adalah situs megalit tertingi yang ada di lembah bada. Menjadi primadona dari semua situs yang ada dan tersebar di Taman Nasional Lore Lindu.

Dengan tinggi hampir tiga kali tinggi badan normal orangi indonesia, patung Palindo sudah lama menjadi maskot pesona sulawesi tengah. Ingat sulawesi tengah? Ya sudah pasti ingat patung besar dan miring itu.