Telaga Paisu Pok yang Memukau

Meskipun keindahan Telaga Paisu Pok yang terletak di Desa Luk Panenteng, Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan  belum mendapatkan perhatian besar dari berbagai media nasional/internasional, lokasi ini telah cukup ramai menjadi perbincangan di beberapa akun sosial media seperti akun instagram GenPi Banggai, Akun Youtube Paphiser dsb. Beberapa pengunjung yang ditemui di obyek wisata ini mengaku bahwa mereka penasaran dengan Telaga Paisu Pok setelah melihat postingan di beberapa akun medsos tersebut.Tulisan ini akan melengkapi infromasi anda sebelum berkunjung ke Paisu Pok.

Paisu Pok adalah sebuah telaga indah yang menawarkan kejernihan dan keindahan telaga di tengah asrinya hutan yang dapat dijangkau sekitar 2 jam dari Salakan, Ibu kota Banggai Kepulauan dengan perjalanan darat. Salakan dapat dicapai dari kota Luwuk melalui perjalanan laut selama 4 jam dengan kapal kayu atau 2 jam dengan kapal cepat.

Salah satu cara tersingkat menuju Telaga Paisu Pok adalah dengan mengikuti paket perjalanan wisata yang disediakan oleh travel agen di Luwuk. Dengan paket wisata yang ditawarkan, wisatawan dapat mencapai Telaga Paisu Pok langsung dari Luwuk selama kurang lebih 2 jam melalui laut dan menikmati pengalaman wisata di beberapa obyek wisata berdekatan termasuk pantai Poganda yang informasinya dapat dibaca di sini.

Telaga ini memiliki kedalaman sekitar 5 - 10 meter dan mempunyai banyak sudut foto yang sangat indah dan unik. Bahkan satu spot pun memiliki banyak arah pengambilan gambar yang menarik. Para fotograferpun tidak akan kehabisan sudut pengambilan gambar.  Melihat ke dalam air telaga, anda pun akan banyak menemukan batang pohon besar yang menambah kesan indah pada telaga ini. Pada beberapa titik, batang pohon dalam air ini dapat menjadi tempat pijakan ataupun untuk beristirahat yang cukup aman saat berenang. Di atas permukaan air telaga, hijaunya pepohonan rindang menawarkan kombinasi pemandangan yang pas untuk anda pecinta fotografi.

Paisu Pok by antarafoto.com

Ada beberapa jenis ikan air tawar yang hidup dan berkembang biak di telaga ini. Kebanyakan merupakan ikan yang dilepas secara sengaja untuk berkembang biak seperti ikan mas warna-warni, ikan gabus dan ikan koki orange-putih. Ikan-ikan ini lebih banyak bermain di area yang memiiki tumbuhan air dimana lebih banyak tersedia sumber makanan. Tentu saja kemunculan pengunjung di area ini baik dengan berenang atau berperahu harus dilakukan dengan lebih hati-hati untuk menjaga rasa aman ikan-ikannya agar tidak lari bersembunyi sehingga pengunjung dapat melihatnya secara lebih leluasa.

Di sekitaran tepi telaga khususnya pada titik kedatangan terdapat dua dermaga kecil yang kerap kali digunakan untuk ber selfie, berenang ke dalam telaga dan spot untuk menaiki perahu untuk berkeliling mengeksplor telaga. Lokasi ini cukup ramai dan di sekeliling telaga terdapat beberapa gazebo di atas air dimana pengunjung dapat bersantai menikmati keindahan Telaga Paisu Pok.

Selain berenang, pengunjung dapat mengeksplorasi telaga ini dengan perahu yang khusus melayani pengunjung dengan tarif Rp. 10.000,- untuk satu kali putaran mengelilingi telaga dengan phase yang sangat lambat. Start dari dermaga kecil di dekat kedatangan, dengan perahu yang berkapasitas 3 sampai 4 orang, pengunjung cukup duduk santai menikmati pemandangan indah ke dalam air telaga atau ke arah pepohonan di sekeliling telaga.  Perahu akan dikayuh secara perlahan oleh petugas pendayung dan membiarkan pengunjung bebas melihat kemana saja. Mereka akan menghentikan sesekali jika pengunjung meminta untuk lebih lama menikmati spot lokasi tertentu di telaga ini.

FACTS YOU NEED TO KNOW BEFORE YOU CAME HERE

Paisu Pok by antarafoto.com

1. Telaga Paisu Pok berjarak sekitar 100 meter dari rumah penduduk desa.

2. Pastikan anda membawa perlengkapan berenang jika ingin berkunjung ke lokasi ini. Selain itu, Telaga Paisu Pok memiliki temperatur air yang cukup dingin saat berenang. Namun ada beberapa spot yang cenderung hangat di telaga ini.

3. Pengunjung tidak di kenakan biaya karcis masuk

4. Obyek wisata Paisu Pok sudah siap menerima wisatawan dengan one day visit. Belum ada penginapan di tempat ini. Tetapi homestay tersedia di rumah penduduk di desa Luk Panenteng atau di desa pada obyek wisata lainnya. Masyarakatnya sangat ramah dan sama sekali tidak merasa terganggu dengan kedatangan rombongan.

5. Di tepi telaga, pengunjung akan melewati beberapa bilik kamar mandi/ganti dan toilet dengan air yang cukup di sebelah kanan dan warung yang menjual makanan ringan dan minuman hangat/dingin di sebelah kiri.

6. Atraksi wisata ini dikelola oleh Bumdes yang para pengurusnya masih sangat muda. Dilihat dari cara mereka merespon dan berinteraksi, dapat disimpulkan bahwa mereka telah terlatih untuk memberikan kenyamanan kepada para pengunjung.

Penulis : Arba Arief & Nurhalis Lauselang